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Saiba como colher as amostras de forma eficiente
As amostras devem estar livres de quaisquer danos ocasionados por pragas doenças e injúrias climáticas. Na amostragem de uma cultura, deve-se escolher as folhas de acordo com a espécie. As partes das folhas indicadas para análise química são coletadas no local, para evitar a translocação de nutrientes.
Análise Foliar

Importância, Amostragem e Interpretação
A análise química foliar constitui um procedimento auxiliar, na identificação de deficiências nutricionais ou presença de elementos em quantidade fitotóxica com a finalidade de subsidiar a recomendação de calagem e adubação.
A amostragem foliar requer procedimentos cuidadosos. Nesta operação consideram-se: a época e a idade da planta, a posição da folha na haste, o número de amostras por planta e por gleba e, finalmente, o encaminhamento da amostra para o laboratório. As amostras devem estar livres de quaisquer danos ocasionados por pragas doenças e injúrias climáticas. Na amostragem de uma cultura, deve-se escolher as folhas de acordo com a espécie. As partes das folhas indicadas para análise química são coletadas no local, para evitar a translocação de nutrientes.
Todas as condições iguais para não haver disparidades no resultado laboratorial (TAYLOR, 1995).
O material coletado, quando sujo de terra, deve ser lavado no local mais próximo da coleta da amostra e colocado em saco de papel ou de pano para secagem mais rápida, a fim de se evitar o desenvolvimento de agentes patogênicos e/ou saprófitas.
Colhidas às folhas em quantidades suficientes, segundo as técnicas indicadas na tabela a seguir, elas devem ser acondicionadas em sacos de papel ou de pano, etiquetadas e enviadas, de preferência ainda frescas para o Laboratório. Caso esta situação não seja possível, deixar as folhas secarem, acondicionadas em cima de jornal seco, limpo e em local coberto.
Nos últimos anos, vários casos de deficiências e toxidez de nutrientes em plantas foram identificados graças a utilização da técnica de análise foliar. Pode-se citar, como exemplo, a identificação de deficiência de boro em videira, mamoeiro, algodoeiro; a toxidez de boro e manganês, em cafeeiro; e de ferro, em soja. Nesse caso, como em outros similares são analisadas folhas apresentando sintomas e folhas sem sintomas, comparando-se posteriormente os resultados de análise.
AMOSTRAGEM
A análise foliar auxilia no conhecimento do estado nutricional da cultura, na interpretação dos efeitos da adubação já efetuada e ainda ajuda a estimar indiretamente, o grau de fertilidade do solo. Permite ainda, distinguir sintomas provocados por agentes patogênicos, daqueles provocados por nutrição inadequada.
Algumas culturas ainda não estão devidamente estudadas com relação à calibração do resultado de análise foliar. Neste caso, é aconselhável amostrar, separadamente, plantas normais de plantas com sintomas de deficiência de plantas normais, sendo o diagnóstico feito através da comparação dos resultados.
Este trabalho, visa, sobretudo, dar informações de como proceder à coleta da amostra apropriada para análise de 116 culturas.
AMOSTRAGEM PARA DIAGNOSE FOLIAR DE ALGUMAS CULTURAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | QUANTIDADE |
01. Abacate | De fevereiro a março | Folhas com idade entre 5 e 7 meses, recém-expandidas, da altura média da copa. |
50 plantas |
02. Abacaxi | Pouco antes da indução floral. | Folha recém-madura “D” (normalmente a 4ª folha a partir do ápice). Cortar as folhas em pedaços de 1 cm de largura, eliminando a porção basal sem clorofila. Homogeneizar e separar cerca de 200 g para envio ao laboratório. |
50 plantas |
03. Abóbora | Início da frutificação. | 9ª folha a partir da ponta. |
15 plantas |
04. Acerola | Folhas de ramos frutíferos, jovens e totalmente expandidas. | Amostrar os 4 lados da planta. |
50 folhas |
05. Agrião | Qualquer época do ano. | Folhas compostas do topo da planta. |
25 plantas |
06. Aipo | 70 dias após o transplantio. | Pecíolo da folha mais nova completamente desenvolvida |
20 plantas (parte aérea) |
07. Alcachofra | 180 dias após a brotação | Folha desenvolvida. |
15 plantas |
08. Alface | No aparecimento da cabeça | Nervura mediana, folhas recém-maduras |
50 folhas |
09. Alfafa | No florescimento | Seção média da haste |
50 folhas |
10. Algodão | No florescimento. | Limbo da 5ª folha, a partir do ápice da haste principal. |
30 folhas |
11. Algodão Herbáceo | Aos 80 ou 90 dias | 5ª folha a partir do ápice da haste principal |
30 folhas |
12. Algodão Arbóreo | No florescimento | Folhas recém-maduras |
30 folhas |
13. Alho | Antes da formação do bulbo | Folha mais nova completamente desenvolvida |
15 plantas |
14. Ameixa | No florescimento | Parte média do ramo situado na altura média da planta |
100 folhas |
15. Amendoim | Início do florescimento | Tufo apical do ramo principal. |
50 plantas |
16. Amora | Época da colheita | 1ª folha adulta abaixo do ponto de crescimento |
100 folhas |
17. Araucária | Primavera – verão | 3º verticilo |
50 folhas |
19. Arroz | 50% das plantas com flores visíveis. | Folha bandeira. |
mínimo de 50 |
19. Aspargo | Qualquer época do ano. | Folha superior, a mais recém-desenvolvida. |
15 plantas |
20. Aveia | 50% das plantas com flores visíveis. | Folha bandeira. |
mínimo de 50 |
21. Banana | Na emissão da inflorescência | 5-10 cm centrais da 3ª folha, eliminando-se nervura central e metades periféricas. |
30 plantas |
22. Batata | 30 dias após o plantio. | 3ª folha a partir do tufo apical. |
30 plantas |
23. Batata-doce | 60 dias após o plantio. | Folha mais recente, totalmente expandida. |
15 plantas |
24. Berinjela | Qualquer época do ano. | Pecíolo da folha recém-desenvolvida. |
15 plantas |
25. Beterraba | Na metade do ciclo | Folha recém-desenvolvida. |
20 plantas |
26. Brócolis | No início da formação da cabeça | Folha recém-desenvolvida. |
15 plantas |
27. Cacau | 8 semanas após o florescimento principal. | 2ª e 3ª folhas verdes, a partir do ápice do ramo, altura média da planta. |
100 folhas 4 folhas/planta |
28. Café | Início do verão (dezembro/janeiro). | 3º par de folhas a partir do ápice do ramo frutífero, na altura média da planta, retirando igual número de folhas de cada lado das linhas. |
100 folhas 2 folhas/planta |
29. Cana-de-Açúcar | Fase de maior desenvolvimento vegetativo. | 20 cm centrais da folha + 1 (folha mais alta com colarinho visível – TVD), excluindo a nervura central. |
30 plantas |
30. Cana do Ano | 4 – 5 meses de idade | 20 cm centrais da folha +3, excluída a nervura central |
100 folhas |
31. Cebola | Meio do ciclo | Folha mais jovem. |
20 plantas |
32. Cenoura | Metade a 2/3 do desenvolvimento | Folha recém-madura. |
20 plantas |
33. Centeio | 50% das plantas com flores visíveis. | Folha bandeira. |
mínimo de 50 |
34. Cevada | 50% das plantas com flores visíveis. | Folha bandeira. |
mínimo de 50 |
35. Chá | Maio a Junho | 2ª folhas dos ramos não lignificados. |
25 plantas |
36. Chicória | Na formação da 8ª folha. | Folha mais velha. |
15 plantas |
37. Citros | Verão | 3ª folha a partir do fruto, gerada na primavera, com 6 meses de idade, em ramos com frutos de 2 a 4 cm de diâmetro. Talhões homogêneos. |
100 folhas 4 folhas/planta |
38. Coqueiro | Até 4 anos : folha nº 4 5 a 7 anos : folha nº 9 + de 8 anos : folha nº 14 |
10 cm centrais de cada folíolo, eliminando-se a nervura central, 3 de cada lado parte central da planta |
25 plantas |
39. Couve | Meio ciclo | Folha recém-desenvolvida. |
15 plantas |
AMOSTRAGEM PARA DIAGNOSE FOLIAR DE ALGUMAS CULTURAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | QUANTIDADE |
40. Couve de Bruxelas | No verão | Folhas mais novas, plenamente desenvolvidas, sem pecíolos |
50 folhas |
41. Couve-flor | No início da formação da cabeça. | Folha recém-desenvolvida. |
15 plantas |
42. Dendê | Até 2 anos : folha nº 9 2 a 4 anos : folhas nº 9 e nº 17 + de 4 anos : folha nº 17 |
10 cm centrais folíolos, eliminando-se a nervura central, 2 de cada lado da parte central da folha. |
25 plantas |
43. Ervilha | Pleno florescimento | Folha inteira recém-madura |
50 folíolos |
44. Espinafre | 30 a 50 dias. | Folha inteira recém-desenvolvida. |
20 plantas |
45. Eucalipto | Verão – outono | Folhas recém-maduras, ramos primários |
50 folhas |
46. Feijão | Início do florescimento. | Todas as folhas. |
10 plantas |
47. Feijão-vagem | Florescimento ao início da formação das vagens. | 4ª folha a partir da ponta. |
30 plantas |
48. Figo | 3 meses após brotação | Folha recém-madura e totalmente expandida, da porção mediana do ramo. |
100 folhas |
49. Fumo | No florescimento. | Folha superior totalmente desenvolvida. |
30 plantas |
50. Jiló | No florescimento. | Folha recém-desenvolvida. |
15 plantas |
51. Girassol | Início do florescimento | 5ª a 6ª folha abaixo do capítulo (cabeça). |
30 plantas |
52. Goiaba | Folhas em pleno florescimento. | 3° par de folhas recém-maduras (com pecíolo-4 folhas/planta). |
25 folhas |
53. Guaraná | Primavera – verão | Folhas recém-maduras de ramos a meia altura |
30 folhas |
54. Juta | 3 meses após o plantio | Folha da ponta, recém-madura |
30 folhas |
55. Macadâmia | No meio do último fluxo de vegetação. | Folha recém-madura e totalmente expandida, no talhão homogêneo, sendo 4 folhas por árvore. |
100 folhas |
56. Maçã | Primavera – verão | Folha recém-madura e totalmente expandida, sendo 4 a 8 folhas/planta para talhão homogêneo. |
100 folhas |
57. Mamão | No florescimento | Coletar 15 pecíolos de folhas jovens, totalmente expandidas e maduras (17ª a 20ª folhas a partir do ápice), com uma flor visível na axila. |
15 folhas |
58. Mamona | Início do florescimento. | Limbo da 4ª folha a partir da ponta. |
30 folhas |
59. Mandioca | 3 a 4 meses após o plantio | Limbo (folíolo) da folha mais jovem totalmente desenvolvido. |
30 plantas |
60. Maracujá | No outono | 3ª ou 4ª folha, a partir do ápice, de ramos não sombreados. |
20 folhas |
61. Maracujá no Botão | No outono | Coletar a folha com botão floral na axila, prestes a ser abrir. |
20 folhas |
62. Melancia | Da metade até 2/3 do ciclo. | 4ª folha, a partir da ponta, excluindo o tufo apical. |
15 plantas |
63. Melões | Da metade até 2/3 do ciclo. | 5ª folha, a partir da ponta, excluindo o tufo apical. |
15 plantas |
64. Milho | No pendoamento (50% das plantas). | Terço médio da folha da base da espiga. |
30 folhas |
65. Morango | Início do florescimento. | 3ª ou 4ª folha, recém-desenvolvida, sem o pecíolo. |
30 plantas |
66. Nabo | Início do engrossamento das raízes | Folha recém-desenvolvida. |
20 plantas |
67. Pastagem | Primavera – verão | Parte aérea |
400 g |
68. Peçã | 6 a 8 semanas após o florescimento | Folha com raquis, dos ramos terminais |
100 folhas |
69. Pepino | No início do florescimento. | 5ª folha, a partir da ponta, excluindo o tufo apical. |
20 plantas |
70. Pereira | Verão | Folhas com pecíolo, dos ramos do ano |
100 folhas |
71. Pêssego | Verão | Folha recém-madura e totalmente expandida (4 folhas/planta). |
100 folhas |
72. Pimenta | Do florescimento a metade do final do ciclo. | Folha recém-desenvolvida. |
25 plantas |
73. Pimentão | Do florescimento a metade do final do ciclo. | Folha recém-desenvolvida. |
25 plantas |
74. Pinus | Fim do inverno | Folha recém-madura, normalmente, o penúltimo ou o antepenúltimo lançamento de folhas dos últimos 12 meses. Para as variedades mais responsivas à adubação, retira-se uma folha de cada ponto cardeal do terço médio da copa, no antepenúltimo lançamento de folhas dos galhos. |
20 plantas gleba homogênea < 50 há |
75. Pupunha | Fase de maior desenvolvimento (novembro a março), plantas com altura superior a 1,6 m (do solo até a inserção da folha mais nova). | Folíolos da parte mediana da folha +2 (segunda folha mais nova com limbo totalmente expandido). |
20 plantas |
AMOSTRAGEM PARA DIAGNOSE FOLIAR DE ALGUMAS CULTURAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | QUANTIDADE |
76. Quiabo | Início da frutificação (40-50 dias). | Folha recém-madura. |
25 plantas |
77. Rabanete | Qualquer época do ano. | Folha recém-madura. |
30 plantas |
78. Repolho | 2 a 3 meses. | Folha envoltória. |
15 plantas |
79. Salsa | Qualquer época do ano. | Parte aérea. |
30 plantas |
80. Seringueira | Verão | Folhas em árvores de até 4 anos: retirar duas folhas mais desenvolvidas da base de um buquê terminal situado no exterior da copa e em plena luz. Folhas em árvores de mais de 4 anos: retirar duas folhas mais desenvolvidas no último lançamento maduro, em ramos baixos na copa, em áreas sombreadas. |
25 plantas |
81. Soja | No florescimento | 3ªs folhas com pecíolo. |
30 folhas |
82. Sorgo | No florescimento. | Folha + 4 ou 4ª folhas com a bainha visível a partir do ápice. |
30 folhas |
83. Tomate | Por ocasião do 1º fruto maduro. | Folha com pecíolo. |
25 plantas |
84. Trevo | No florescimento | Folha do terço médio |
50 plantas |
85. Trigo | 50% de plantas com flores visíveis. | Folha bandeira. |
mínimo de 50 |
86. Vagens | Florescimento pleno | Folha trifoliada mais velha |
40 folhas |
87. Videira | No florescimento | Folha recém-madura mais nova, contada a partir do ápice dos ramos. |
100 folhas |
ORNAMENTAIS e FLORES
Amostragem válida para as seguintes plantas ornamentais e flores: Antúrio (105), Azaléia (106), Begônia (107), Crisântemo (108), Gladíolo (109), Gloxínia (110), Gipsófila (111), Hibisco (112), Palmeira (areca) (113), Rosa (114), Schefflera (115) e Violeta (116).
AMOSTRAGEM PARA DIAGNOSES FOLIARES ORNAMENTAIS E FLORES | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | QUANTIDADE |
105-116. Ornamentais e Flores | Qualquer época do ano. | Folha madura, totalmente expandida. |
Várias plantas |
INTERPRETAÇÃO
Este trabalho, visa, sobretudo, dar informações quanto a interpretações dos resultados dos parâmetros adequados de análise foliar para 116 diferentes culturas amostradas.