Bromatológica ou Rações
Bromatológica ou Rações
Coleta de Silagens
A coleta de silagem pode ser realizada antes do seu processamento, onde os principais nutrientes pouco se diferem na forragem fresca e da conservada (tanto no feno como na silagem), desde que o processamento tenha sido adequado. Pode-se coletar cerca de 20 sub-amostras da massa fresca (pré- ensilagem), ao longo do dia, em cada lote. Em silos fechados, pode-se recorrer ao uso de perfuradores, como indicam as Figuras 1 e 2, tomando-se sempre o cuidado de vedar os furos onde introduziu-se o perfurador no momento da coleta.
Figura 1 – Amostragem em silos fechados com perfuradores. Fonte: SCHROEDER; SEDIVEC, 1993.
Figura 1 – Amostragem em silos fechados com perfuradores. Fonte: SCHROEDER; SEDIVEC, 1993.
Recomenda-se congelar as amostras quando o laboratório estiver distante do local de coleta, a fim de preservar as características físico-químicas da silagem, e desta forma obter um resultado confiável ao final da análise bromatológica.
Coleta de forragens fenadas
Para a coleta de forragens, deve-se levar em consideração o tamanho e a homogeneidade da área a ser amostrada. Quanto maior a área e mais heterogênea, mais pontos devem ser tomados para que a área amostrada represente o todo. Recomenda-se um total de 5 a 50 pontos/ha, dependendo das condições do terreno e da pastagem (BRANCO, 2005).
Pode-se utilizar uma moldura quadrada ou retangular, com área variável, de acordo com a espécie forrageira, e o lanço da moldura será realizado de forma aleatória. Para áreas sob pastejo, recomenda-se a coleta considerando o que os animais vão consumir.
Ainda que falte a prática, uma atenta observação e bom senso são suficientes para realizar uma boa amostragem imitando o pastejo dos animais. Deve-se reunir todas as sub-amostras que representem a pastagem, e se necessário, reduzir a quantidade para cerca de 1 a 2 kg para ser enviada ao laboratório.
Coleta de forragem diretamente das pastagens
Para a coleta de forragens, deve-se levar em consideração o tamanho e a homogeneidade da área a ser amostrada. Quanto maior a área e mais heterogênea, mais pontos devem ser tomados para que a área amostrada represente o todo. Recomenda-se um total de 5 a 50 pontos/ha, dependendo das condições do terreno e da pastagem (BRANCO, 2005).
Pode-se utilizar uma moldura quadrada ou retangular, com área variável, de acordo com a espécie forrageira, e o lanço da moldura será realizado de forma aleatória. Para áreas sob pastejo, recomenda-se a coleta considerando o que os animais vão consumir.
Ainda que falte a prática, uma atenta observação e bom senso são suficientes para realizar uma boa amostragem imitando o pastejo dos animais. Deve-se reunir todas as sub-amostras que representem a pastagem, e se necessário, reduzir a quantidade para cerca de 1 a 2 kg para ser enviada ao laboratório.